Blog Taufik Sulaeman P

Learn, Research, Publication and Share

Koneksi PHP dan MySQL

with 4 comments

Sebelum ke koneksi PHP dan MySQL kita kenalan dulu dengan MySQL.

Disini saya sedikit mengutip sumber dari internet yaitu wikipedia indonesia. MySQL adalah perangkat lunak DBMS (Database Management System) berlisensi GNU General Public License(GPL). DBMS sendiri adalah alat yang digunakan untuk memanage basisdata / database. Sedangkan database / basisdata adalah sekumpulan informasi yang disimpan dalam komputer yang dikelola dengan query.

Untuk lebih jelas tentang MySQL, DBMS, dan Database bisa langsung di Klik di tulisan yang saya berikan link.

Sekarang mari kita lihat kode program koneksi.php

<?php
$server="localhost";
$username="root";
$password="";
$database="siak";
mysql_connect($server,$username,$password);
mysql_select_db($database);
?>

Nah itu dia isi dari file koneksi.php mudah sekali bukan ?

  • $server untuk menentukan server yang berjalan
  • $username diisi dengan nama user dari database,
  • $password diisi dengan password database,
  • $database memilih database yang akan digunakan
  • mysql_connect sintaks khusus php digunakan untuk mengkoneksikan php dengan database sesuai variabel yang dibuat.
  • mysql_select_db sintaks khusus php dugunakan untuk memilih database yang terkoneksi .

Penggunaanya hanya dengan mengincludekan pada file php yang membutuhkan koneksi dengan database, contoh mudahnya adalah :

<?php
include 'koneksi.php';
?>

Asumsi diatas adalah file koneksi.php terdapat dalam 1 direktori dengan file yang membutuhkannya. Selamat mencoba ! Nantikan materi berikutnya tentang Pemrogramman PHP Prosedural untuk pengerjaan projek kecil – menengah.

Written by up1xsul3

June 10, 2010 at 3:24 pm

Posted in PHP

Release 4 Walpaper Satria Linux

with 4 comments

Kumpulan walpaper Satria Linux. Download dengan mengkilk pada gambarΒ  !

abstrak

butterfly

criwil

satria

Written by up1xsul3

June 9, 2010 at 4:45 am

Posted in Ubuntu

Release Beta Satria Linux (Developer Version)

with one comment

Satria Linux adalah distro linux yang diturunkan dari versi ubuntu 10.04 lucid lynx. Satria linux adalah distro yang ditujukan untuk para programmer pemula, berbagai tools pemrograman sudah di benamkan di dalam satria linux. Tidak ada konfigurasi khusus untuk menggunakan distro Satria Linux. Satria Linux dikembangkan oleh 3 orang yaitu :

  1. Taufik Sulaeman P (Project Leader).
  2. Suci Amalia (Layout Design).
  3. Bramandityo Prabowo (Admin Infrastruktur).

Ini adalah salah satu screenshoot login dari Satria Linux :

Satria Linux dilengkapi dengan perangkat lunak pemrogramman baik itu untuk bahasa pemrograman JAVA, PHP, C, C++ dan PASCAL.Daftar Aplikasi yang sudah ada dalam Satria Linux sebagai berikut:

Pemrogramman:

  • Geany (Text Editor)
  • Lazarus (Pascal IDE)
  • QT-Creator
  • Netbeans (Java, PHP, ruby dll)
  • Quanta (Web Developing IDE)
  • Gambas2
  • Umbrello (UML design)
  • Scratch (Tools Belajar Pemrograman)

Database :

  • mysql-server (default username:root password:ubuntu)
  • mysql-query-browser
  • mysql-administrator

Webserver

  • Apache
  • Apache tomcat (Include dengan netbeans)

Aplikasi Pendukung Lain :

  • GIMP
  • DIA
  • Filezilla
  • chrome
  • midori
  • opera
  • adobe air
  • chmsee
  • ubuntu-tweak
  • ubuntu control center 0.2
  • basket notepads
  • osmo scheduller
  • adobe reader
  • multimedia (exaile, vlc, xbmc)
  • blogilo
  • gtk-recordmydesktop
  • gwenview
  • inkscape
  • dll

Spesifikasi komputer optimal penggunaan Satria Linux adalah:

  • CPU Pentium 4 (Minimum) AMD (Support).
  • Memory 512 MB (Minimum), 1-2 GB (Optimum).
  • Storage 10Gb (Minimum)
  • VGA (ATI, NVIDIA, Intel)

Setelah dicoba Satria Linux belum kompatibel dengan :

  • Notebook Asus Seri KN

Untuk Mendapatkan ISO dari Satria Linux dapat copy langsung dari Lab Praktikum Ilmu Komputer Universitas Pendidikan Indonesia, atau dengan mendowloadnya disini. Kami mohon maaf dikarenakan keterbatasan fasilitas ISO dapat didownload dengan kecepatan 5o kb/s file ISO Satria Linux Sendiri sebesar 2GB.

Written by up1xsul3

June 8, 2010 at 12:22 am

Posted in Ubuntu

Ubuntu Dev Tools Ganti Nama Jadi Satria Linux Alpha 1

leave a comment »

Setelah berbincang-bincang dengan teman Ubuntu Dev Tools berubah nama menjadi Satria Linux yang kali ini masih tahap Alpha 1.

Iso Satria linux sudah dapat di unduh di sini. Kecepatan download rata-rata 50 kbps.

Written by up1xsul3

May 31, 2010 at 8:04 am

Posted in Ubuntu

Ubuntu Dev Tools Release Alpha 1

leave a comment »

Kali ini saya akan membahas tentang distro yang saya backup dengan nama Ubuntu Dev Tools. Bermula dari kemalasan menginstall segudang aplikasi untuk mengembangkan software, saya berinisiatif untuk membackup ubuntu yang sudah lengkap dengan aplikasi pendukung pemrogramman ( PHP, JAVA, PASCAL, C, C++, Qt ) dan analisis design tentunya (DIA, Umbrello, Qmockup(AIR App), Simple Design(AIR App)). Pada proses membackup tidak menggunakan cara remaster pada umumnya, saya menggunakan remastersys untuk proses pembackupan suapaya lebih mudah dan singkat. Pembahasan detail mengenai isi content dari ubuntu dev tools akan di bahas pada postingan berikutnya.

Belum ada tempat penyimpanan online untuk share file .iso tetapi jika teman-teman berada di lingkungan Kampus Universitas Pendidikan Indonesia Bandung bisa langsung mengunduh iso ubuntudevtools di FPMIPA-C / Gedung Ilkom.

Written by up1xsul3

May 30, 2010 at 10:16 pm

Posted in Ubuntu

Ubuntu 10.04 Install Inside Windows

with one comment

Ubuntu adalah sistem operasi berbasis GNU/Linux yang terkenal karena kemudahan pemakaiannya mulai dari tahap installasi sampai dengan user interface yang menarik sehingga memudahakan pengguna GNU/Linux pemula. Ada beberapa cara untuk mengistall Ubuntu 10.04 Lucid Lynx, salah satunya dengan metode install inside windows. Ubuntu dapat diinstall melalui sistem operasi windows dari versi XP, Vista dan Seven seperti menginstall aplikasi berbasis windows platform lainnya. Untuk menginstall ubuntu dengan metode install inside windows ikuti langkah berikut.

1. Pastikan anda memiliki CD installasi Ubuntu 10.04, kemudian masukan ke dalam drive optik(CD/DVD Rom) pada laptop atau PC anda !

2. Jika setelah CD Installasi dimasukan tidak tampil seperti gambar tersebut maka cek pada folder di windows explorer.

3. Masuk ke dirive tempat cd tersebut di mount. Pada contoh di atas ada pada drive E:

4. Klik duakali pada wubi.exe !

5. Klik pada "Instal di dalam Windows" maka selanjutnya akan muncul seperti :

6. Pilih drive tempat ubuntu akan diinstal, pada contoh di atas di drive C:(anda bebas untuk memilih drive sesui laptop/PC anda). Kemudian pilih ukuran drive/hardisk yang akan dipakai ubuntu(sesuaikan dengan kapasitas hardisk anda). Pilih bahasa(saya sarankan English US). Isikan nama pengguna dan kata sandi. Klik Pasang !

7. Installasi berlangsung seperti gambar diatas. Setelah selesai, silahkan restart komputer anda dan anda akan menemukan dual boot Windows dan Ubuntu. Pilih Ubuntu, kemudian system ubuntu akan melakukan proses installasi secara otomatis. Selesai proses installasi restart komputer anda dan selamat mencoba ubuntu dengan memilih ubuntu pada boot menu.

Artikel diposting oleh taufik sulaeman dengan aplikasi Blogilo

Written by up1xsul3

May 29, 2010 at 12:00 pm

Posted in Ubuntu

Review Blogilo

leave a comment »

Belajar tidak hanya dari buku. Media lain yang dapat membuat kita belajar adalah Blog !. Terkadang saya malas untuk melakukan posting/mempublish artikel dengan membuka blog di browser terlebih dahulu. Ada aplikasi yang dapat dimanfaatkan untuk bloging tanpa membuka admin dari browser, jadi postingnya pake desktop aplikasi aja. Selain lebih cepat tanpa harus membuka browser terlebih dahulu dapat juga di simpan di lokal sementara waktu. Di bawah ini adalah screenshoot dari aplikasi blogilo.

Dengan aplikasi tersbut kita dapat melakukan bloging dari aplikasi berbasis deskto. Trus gimana cara installasinya ?. Mudah saja, bagi pengguna ubuntu hanya mengetikan ‘apt-get install blogilo’ (tanda kutip gak dipake ya) di shell/terminal/konsole, atau dengan membuka Ubuntu Software Ceter dan ketika blogilo dalam box search sperti ilustrasi dibawah:

Setelah proses installasi kadang ada error karena librari dari QT belum terinstall jadi kalo mau install aja aplikasi QT Designer sbelumnya.

Selamat mencoba…!

Written by up1xsul3

May 29, 2010 at 5:38 am

Posted in Ubuntu